• Jumlah peserta yang mengikuti tes UTBK tahun 2020 sebanyak 662.404 orang.
  • Jumlah sekolah yang siswanya mengikuti tes UTBK tahun 2020 sebanyak 21.302 sekolah.
  • Rerata nilai TPS tertinggi dari peserta adalah 681,885.
  • Rerata nilai TPS terendah dari peserta adalah 353,725.

Metode Pengukuran untuk 1.000 sekolah tertinggi

1. SLTA yang diikutkan dalam pengukuran ini adalah, SLTA yang jumlah siswanya mengikuti UTBK tahun 2020 minimal 20 orang.
  2. Jumlah SLTA yang memenuhi kriteria sebanyak 6.156 sekolah.
  3. Rerata nilai TPS peserta dihitung berdasarkan rerata dari nilai 4 sub tes, yaitu kemampuan kuantitatif, kemampuan memahami bacaan dan menulis, kemampuan penalaran umum, dan pengetahuan pemahaman umum.
  4. Rerata nilai TPS Sekolah dihitung berdasarkan rerata nilai TPS dari peserta di sekolah tersebut.
  5. SLTA diurutkan berdasarkan rerata nilai TPS dari tertinggi hingga terendah.
  6. Diambil 1.000 SLTA dengan rerata nilai TPS tertinggi.

Metode Pengukuran untuk masing-masing sub tes

1. Data sekolah yang digunakan adalah sekolah yang memenuhi kriteria.
  2. Rerata nilai masing-masing subtes dihitung berdasarkan nilai masing-masing sub tes tiap siswa pada sekolah tersebut.
  3. Sekolah diurutkan berdasarkan rerata nilai masing-masing sub tes dari tertinggi hingga terendah.